真岡市在住の上野(S40政)です。
田舎暮らしのかたわら、今年も炭焼きを実施しました。
昨シーズン、震災で壊れた炭窯を「改良ドラム缶窯」で復旧し、今シーズンは再度の挑戦です。
昨秋から、自宅周辺のカシやコナラなどを伐採して準備を進めて来ましたが、今年の冬は特に寒く、また風の強い日が多く延び延びになっていたのです。
ようやく、風のない日の朝に点火、約10時間ほどで窯止め(空気を遮断して消火)となりました。
翌日の午後、窯を開いてみると、まずまずの出来でホッとしました。
反省点としては、最後の高温加熱処理(錬らし)がやや足りなかったのか、堅さが物足りない感じです。
(横が切れるときはブラウザーの縮尺を75%程度にしてください)
追伸
第2回目の炭焼きをしました。
改良ドラム缶窯の性能が優れていることが分かったので、材料を太めのものにしました。
また、反省点を踏まえ、焼き入れ(錬らし)の時間をかけましたが、それでも十分とは言えないのが残念です。来期の課題となりました。
窯開けの当日はシイタケのホダ木を受け取りにきたOBが立ち会い、記録写真を撮りました。(追加分)
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長さを決める | 材料を切りそろえる | 点火。煙があがる | 煙突を長いものに |
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煙が透明に・・・ | 粘土で密封する | 翌日、窯を開くと・・・ | 取り出した製品 |
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(第2回)錬らしの炎が揺らぐ | 窯開きの立会人 | 炭窯オーナー | 第2回目の製品 |