平成26年度 神奈川桜友会例会(総会)のご報告

『神奈川桜友会平成26年度例会』を下記の通り開催いたしたく、ご案内申し上げます。

今年は、㈱虎屋代表取締役,社長黒川光博さんと、フードディレクター・EATRIP主催野村友里さんを講師にお招きし、お二人の対談形式で「食を通じたおもてなし」をテーマに、例会を開催致しました。

p1040230【対談概容】

和菓子の製造販売というスタンスからの話と前置きの上、「おもてなし」~は、時代によって変化することもあるが、たとえば自社につたわる1800年代文政年間の掟書には現代でも共通する戒めが書いてあるように、年代を超えて共通するのは「相手に対する気持ち」の問題であると言うことだと。

また、決して伝統とか歴史が大切なのではなく、「今」が大切なことであると考えている。

いずれ後継に譲としても「今」やることがたくさんある。たとえば、あらゆる国のチョコレートという素材と同じように、羊羹を世界に遍く広めたいと考えている。【黒川氏】

時代という移り変わりの中で、食べ物の研究や評論が職業として成り立つようになった。そんな立場にあって、世界の「胃袋」をつかみたいと思っている。都会にいて都会の食生活に戸惑っている人たちがたくさん居ることに気づかされた。食べ物を表現するに際し、文章とか本ではなく、映像をえらんだ。

有機野菜などについて言えば、それそのものは大変良いものではあるが、有機という表示が大切なのではなく、背景にある生産者や土地のエネルギーが重要である。【野村氏】

  • 日時:平成26年4月23日(水)午後6時30分開会
  • 場所:ホテルニューグランド「ペリー来航の間」
  • 住所:横浜市中区山下町
  • 電話番号:045-681-1841
  • 講演会:「食を通じたおもてなしの心」
  • 講師:
  • 株式会社虎屋代表取締役社長黒川光博氏(昭和41年法学部法学科卒)
  • フードディレクター・EATRIP主催 野村友里氏(平成6年経済学部経営学科卒)

神奈川桜友会会長勝治雄

幹事小塚昭彦