文学部同窓会 第8回サロンのご案内


【日時】
2025年11月6日(木)20:00-21:30

【講師】
大森 由紀子 氏(昭56・仏)

フランス菓子・料理研究家。

パリ国立銀行を経て渡仏。フランス料理と菓子の背景や歴史を研究。現在は東京と京都で料理・菓子教室を主宰。『フランス伝統料理と地方菓子の事典』(誠文堂新光社)など、著書多数。

【会費】
無料

【講演タイトル】

マリー・アントワネットとフランス菓子

フランス菓子研究家による最新刊『マリー・アントワネットのお菓子』を手がかりに、18世紀フランス宮廷の食文化を読み解きます。華やかなヴェルサイユの宴に並んだ菓子は、単なる甘味ではなく、政治・美意識・科学・経済が交錯する“時代の鏡”でした。本講演では、マリー・アントワネットが愛した菓子の数々を通して、フランス社会の変化や女性の生き方、そして現代へと続く菓子文化の系譜を辿ります。歴史と味覚が響き合うひとときをお楽しみください。

【お申し込み】
こちらのフォームよりお申し込みください https://forms.gle/ouGeUTjiyewHUaCB7

後日 Zoom 情報が記載されたメールをお送りさせていただきます。